刘先春获任《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018年版)》课题组首席专家

发布时间:2018年04月16日

近日,中央马克思主义理论研究和建设工程重点教材《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论(2018年版)》正式出版,兰州大学马克思主义学院教授,博士生导师,甘肃省陇南师范高等专科学校党委副书记、校长,陇南市政协常委、陇南师专马克思主义学院名誉院长刘先春获任该教材编写课题组首席专家。

为做好党的最新理论成果进教材工作,中宣部于去年11月组织马克思主义理论研究和建设工程专家,启动了新一轮大学生和研究生思政课教材的修订和编写工作。新成立的《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材编写课题组会同中宣部理论局部分领导同志,经过几个月的认真学习、反复研讨,对《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教材进行了全 面修订,新版教材贯彻中央关于推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神“三进”工作的要求,充分反映马克思主义中国化最新成果,充分反映中国特色社会主义丰富实践,充分反映本学科领域最新进展。

马克思主义理论研究和建设工程(简称“马工程”)是由中宣部统一领导的中央战略性重大部署,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的基础工程,也是一项重大的理论创新工程,旨在深入研究阐释马克思主义中国化最新成果,深入回答人民普遍关注的重大理论和现实问题,深入总结我国改革发展的实践经验,更好地服务党和国家决策,服务当前理论研究、学习宣传和舆论引导,推动中国特色社会主义事业不断向前发展。刘先春教授在2005年入选首批中央马克思主义理论研究和建设工程专家。

简介

刘先春,中国人民大学法学博士。现任兰州大学马克思主义学院教授,博士生导师,兰州大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员,甘肃省陇南师范高等专科学校党委副书记、校长,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,教育部高校思想政治理论课教学指导委员会分教学指导委员会委员,教育部宣讲十九大精神百人团成员,甘肃省委理论宣讲团主要成员。主要从事中国特色社会主义理论和科学社会主义及党史党建的教学与研究工作。出版著作和教材二十余部,发表论文100余篇。曾获甘肃省优秀教学成果奖一等奖,甘肃省精品课程奖,甘肃省教学名师奖,甘肃省优秀思想政治工作者,甘肃省社科成果一等奖,甘肃省领军人才,甘肃省四个一批人才,甘肃省优秀专家,全国优秀教师,全国高校优秀思想政治理论课教师,全国思想政治理论课影响力人物十大标兵,全国哲学社会科学最有影响力学者等荣誉称号。

2018年4月17日(转自兰州大学新闻网)