全省重点培育马克思主义学院建设情况督导组来我校开展督导工作

发布时间:2020年12月13日

根据甘肃省教育工委“关于对甘肃省重点培育马克思主义学院建设情况开展督导工作的通知”精神,12月11日,由兰州理工大学马克思主义学院院长饶旭鹏教授为组长,甘肃农业职业技术学院宣传部部长、马克思主义学院院长张胜闻教授、西北师范大学马克思主义学院形势与政策研究所所长周方副教授为成员的第一督导组亲临我校,对重点培育马克思主义学院建设情况开展督导工作。我校校长李艳红教授、副校长王胜青教授、教务处处长杨建东教授、财务处处长席长专,马克思主义学院领导班子及部分思政课教师参加了汇报会。

汇报会由副校长王胜青教授主持,他表示将积极配合督导组的督查工作,希望通过督导组的督查、指导,能进一步提升我校马克思主义学院建设的水平和质量。

马克思主义学院院长马勤学教授向督导组作了马克思主义学院基本情况和培育期内建设情况的专题汇报。督导组通过听取汇报、查阅资料、交流座谈等方式,对重点培养马克思主义学院的建设情况开展了督导。

督导组对马克思主义学院近几年的工作给予肯定,并表示在全省高职院校马克思主义学院建设、思想政治理论课教育教学尤其是红色文化融入思政课教学研究中,陇南师专起到了示范引领作用。同时希望陇南师专要严格按照马克思主义学院建设标准长期不懈的抓好学院建设;要高标准、严要求,抓好师资队伍建设,通过教师培训、学术交流、实践研修等方式提升思政课教师的教学能力和水平,真正发挥思政课教师为党育人、为国育才的关键作用。

校长李艳红教授在总结讲话中强调,专家组对我校马克思主义学院建设既把脉问诊又鼓励鞭策,督查指导精准到位,反馈意见客观中肯,具有较高的专业性和指导性,为学校马克思主义学院建设的工作改进和下一步的工作思路指明了方向,具有十分重要的指导意义。下一步,学校将按照督查组的意见和建议,进一步提高思想认识和政治站位,切实履行好用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人这一重要使命,把建设重点培育马克思主义学院作为立德树人,培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要保障,作为巩固马克思主义在学校意识形态领域指导地位的重要举措,作为学习宣传研究发展马克思主义的重要阵地,在资源配置、条件保障、队伍建设等方面给予马克思主义学院重点支持,真正使马克思主义学院能够实现优先发展、优势发展、优质发展。学校要求马克思主义学院要以此次督查为有利契机和新的起点,紧密结合实际认真进行整改,努力把马克思主义学院建设成为引领陇南、在全省有较大影响力的马克思主义理论教育、科学研究、人才培养和宣传普及的重要基地,努力开创马克思主义学院建设的新局面,不辜负各位专家对陇南师专重点培育马克思主义学院建设寄予的厚望。

(马勤学)