网站首页 >> 团学工作 >> 正文

“青年大学习”理论学习

发布时间:2020年05月11日

为加强思想教育和理论武装,加深对新时代中国特色社会主义思想和党中央大政方针的理解,增强贯彻落实自觉性和坚定性,提高运用党的创新理论指导实践,丰富共青团活动内容。把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,结合疫情防控实际和青年特点,广泛动员基层团支部发挥教育职责。

响应校团委号召,马克思主义学院团总支组织各班团支部开展线上线下深入开展青年大学习行动,持续完善导学、讲学、研学、比学、践学、督学的学习体系,不断深化三会两制一课、主题团日、报告宣讲、研讨分享、网上团课、征文演讲、知识竞赛等活动。青年大学习网上主题团课第八季一共有十期,分别是坚决打赢疫情防控阻击战、疫情防控的人民战争、青春共筑防疫长城、统筹推进疫情防控和经济社会发展、在疫情防控中体现负责任大国担当、凝心聚力打赢脱贫攻坚战、新时代的中国青年是好样的、坚决打好新冠肺炎疫情防控全球阻击战、为打赢疫情防控阻击战提供科技支撑、落实常态化疫情防控举措全面推进复工复产工作。

各项活动举办时间为20203-5月。在各班级群,18级思想政治教育一、二班,19级思想政治教育一、二、三班全体同学参加。开展学习雷锋好榜样·青春助力抗疫情活动是让大家明白我们要热爱祖国,热爱党,热爱人民,并树立全心全意为人民服务的思想,弘扬团结友爱、互帮互助的美德。是让同学们学习雷锋精神,践行雷锋精神,传递正能量的具体体现,大力弘扬雷锋精神和社会主义核心价值观,为社会发展贡献青春力量。以各种方式为防疫工作贡献力量。组织开展致敬·2020清明祭英烈网络特别主题团日活动,引导青年学生汲取英烈奋发的力量,传承他们的奋斗、担当和牺牲精神,全面提高大学生综合素质,展现青年学子拼搏进取、奋发有为的精神。开展书香助力战,阅读通达未来活动,引导学生增进爱党、爱国、爱社会主义情感,引导学生树立正确的世界观,人生观,价值观。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望!新时代的中国青年要不惧风雨、勇挑重担,在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。五四青年节,团中央为大家带来了让青春为祖国绽放网上主题团日活动,打开历史,感知现在,奔向未来,感受全国各地团员青年爱国担当、团结奋进的青春风采。主题团日活动由各班团支书负责,团干事和班干部积极配合。

组织广大青年深入学习领会习近平总书记关于疫情防控工作的系列重要讲话和指示批示精神,特别是习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信精神,着力提升理论学习的思想性、亲和力和渗透度,引导广大青年切实把习近平总书记向广大青年提出的重要要求内化于心、外化于行,进一步明确新时代中国青年的责任与担当,进一步厚植爱国主义情怀。通过学习习近平总书记给北京大学援鄂医疗队"90"党员的回信精神,让青年们深刻感受到作为一名当代新青年应承担的责任,要学会敢于担当,敢于奉献。就像习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90党员的回信中写道:广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!这让全国高校青年师生倍感振奋、备受鼓舞,激励着广大青年勇挑重担,为打赢疫情防控阻击战贡献力量,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。然而同样作为新青年的我们,我们应时刻以他们为榜样。同时我也认识到了作为当代青少年的我们要时刻以书记的勉励为动力,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年。