网站首页 >> 团学工作 >> 团学动态 >> 正文

马克思主义学院举办 “追寻红色记忆•勇担时代使命” 一院一品故事分享会

发布时间:2020年11月16日

为加强对当代大学生的“红色文化”教育,使其感受中国共产党艰苦卓绝、波澜壮阔的奋斗历程,增强青年大学生的社会责任感和历史使命感。马克思主义学院于2020年11月12日晚上7点半在校本部实训楼五楼报告厅举行了“追寻红色记忆•勇担时代使命”一院一品故事分享会。

出席本次活动的评委老师有陇南师专团委杨兵、马克思主义学院副院长袁滢、电子商务学院学生党支部书记许函、马克思主义学院团总支书记陈琼、辅导员成玉梅。出席本次活动的嘉宾有农林技术学院团总支书记何玉鹏、马克思主义学院教师叶金波、王茜、其他学院团总支副书记、学生会主席以及马克思主义学院全体学生。

比赛是由付文静等同学带来的《恰同学少年》这个话剧开始的,讲述了当时的青年大学生面对巴黎和会中国的外交失败所展现的时代担当,话剧的表演吸引了全场观众的注意力,为后面的故事宣讲做了铺垫。比赛过程中,各位参赛选手围绕活动主题带来了各种题材的故事,有的选手从“一位军需处长的故事”讲起、有的选手讲述了自己的抗疫故事、有的选手从时代榜样的身上转而讲到自己为了弘扬时代精神所作出的努力。他们着装整洁,仪态大方,口齿清晰,普通话标准,语速适当,宣讲富有激情,在舞台上充分展示了我院学生的爱国情怀和使命担当。为了调节活动氛围,主持人安排了红歌竞猜的环节,通过回忆经典红歌来激发学生的活动热情。在活动将要结束之时,部分女生为大家带来了《绽放》、《茉莉花》等两支舞蹈,充分展现了我院学生积极进取,乐观向上的风貌。这场活动将故事宣讲与话剧、歌曲、舞蹈融合在一起,使整个比赛内容丰富、氛围热烈。同学们富有激情的宣讲活动和团结协作精神更是赢得了评委老师的一致好评。

通过此次“一院一品”故事分享会,不仅增强了学院各班的凝聚力,而且提高了我院学生专业素养,培养了同学们的爱国情怀,使同学们了解了中国共产党艰苦卓绝的奋斗历程,从而更加坚定了成为社会主义事业接班人的信心。这次活动最大的成功就是为全院学生上了一堂丰富生动的思想政治教育课,使得红色教育更加深入人心。