网站首页 >> 学术动态 >> 正文

我校马勤学教授获批甘肃省第二批思政理论课名师工作室

发布时间:2020年04月03日

近日,根据《教育部办公厅关于开展“一省一策思政课”集体行动的通知》(教社科厅函〔201915号)和《甘肃省教育厅关于组织申报甘肃省第二批思想政治理论课名师工作室的通知》(甘教思函〔20204号)要求,经个人申报,学校推荐,省教育厅组织专家进行遴选,确定20名教师为第二批甘肃省思想政治理论课名师工作室主持人,其中高校教师10名,中小学教师10名。我校马克思主义学院院长马勤学教授获批名师工作室主持人。

名师工作室由思想政治理论课名师领衔主持,思想政治教育领域优秀骨干教师、中青年教师组成的思政课教师发展共同体,是集教学改革、教育科研、培训指导和成果推广于一体的工作机构。设立名师工作室的宗旨是充分发挥思想政治理论课名师的政治引领、教学示范和科研带动作用,促进全省思政课中青年教师专业成长,造就一支高层次的思想政治学科教学团队,创新思政课教学方法改革,推动全省思政课教育教学水平再上新台阶。

名师工作室依托领衔名师所在单位(学校)设立,建设周期为三年,实行动态管理。

名师工作室的主要职责与任务是承担新入职教师的培训任务;承担思政课教学改革任务;承担思政教育研究任务;承担全省青年思政课教师培养培训任务,探索在教学实践中培养青年骨干教师的新模式,促进全省思政师资队伍建设。定期组织团队成员到对口帮扶学校开展送培送教活动,提升对口帮扶学校教师教学能力和专业素养。推广思政课教学成果。

名师工作室由1名名师领衔主持,5名团队骨干成员组成,每年招收一定数量的中青年教师加入工作室研修学习。

名师工作室主持人必须有坚定的马克思主义信仰与扎实的马克思主义理论功底,师德高尚,教育教学经验丰富,教育教学研究能力强,长期坚持一线教学、教研工作。具有高级专业技术职务,其中高校教师要具有正高级专业技术职务;具有较强的团结协作、组织管理能力和奉献精神。在深化思政课教学内容、教学方法、教学手段等方面有显著成绩,具有示范效应,在本学科领域有较大影响。

名师工作室的成立,标志着我校思政理论课教育教学和科研能力有了一定提高,必将对我校进一步改革创新思政课起到促进作用。

(马克思主义学院)