马克思主义学院3月份学生工作平稳有序推进

发布时间:2024年04月07日

为更好开展学生思想教育和价值引领,引导学生以良好的精神风貌投入新学期的学习生活,马克思主义学院3月份以安全教育为重点,以学风建设和行为养成为依托,平稳推进学生教育管理各项工作。

一、以关爱赋能为“支撑点”,摸排学生情况,着力提升呵护学生的监、管、情

学院领导、辅导员和班主任深入宿舍开展谈心谈话,全面了解和掌握学生的思想动态、发展需求、关注焦点;通过班级群、家长群对家庭受灾害、发生重大变故情况,以及学业困难、情绪异常等学生进行精准摸排;召开就业工作指导推进会,落实教师与学生结对帮扶工作,针对学生升学、求职焦虑开展心理疏导。

、以行为规范为“发力点”,凝聚多方合力,着力增强学生管理的力、精、专

召开学生工作会议暨清明假期学生安全教育大会,学习保卫处关于《做好“清明节”和“五一”小长假期间安全工作的通知》等文件精神,安排四月份学生管理各项工作;通报各班学风建设、日常管理、量化考评情况,对存在的问题提出了整改要求。学院要求,一要做好宿舍安全卫生大检查,加强公寓和教室巡查,制定《宿舍公约》、《学生寝室内务整理标准》等规章制度,让学生形成严谨细致的生活作风;二是要密切关注学生心理状况和日常行为,对异常学生及时发现、及时干预、及时解决,做好学生心理健康教育工作;三是要时刻树牢安全意识,关注回应学生期盼,及时落实学校学生工作安排部署,确保各项工作及时高效完成。

三、以主题班会为“切入点”,加强协同联动,着力加强学生核心素养的知、意、行

通过召开主题教育班会,班主任围绕文明祭祀、消防安全、交通安全、宿舍安全、专升本考前心理辅导等方面,强调安全的重要性及注意事项,要求全体学生提高安全防范意识,留心假期安全隐患,自觉防范安全事故的发生。

新学期、新起点、新征程,马克思主义学院全方位做好学生思想教育、日常管理、心理疏导和精细化服务,确保新学期学生教育管理工作有序开展。