杜向辉受邀参加成县第一中学铸牢中华民族共同体意识宣传教育专项研究重点课题开题报告暨交流研讨会

发布时间:2024年07月01日

6月28日下午,成县第一中学召开铸牢中华民族共同体意识宣传教育专项研究省级重点课题开题报告暨交流研讨会,县委宣传部副部长李朝晖,县委统战部副部长、县民族宗教事务局局长王剑锐,县教育局党组成员、县政府专职督学谭会明,县教研室副主任武江红出席会议,成县第一中学领导班子成员、相关学科教师代表及课题组全体成员参加会议。会议由成县第一中学党委书记白亚娟主持。陇南师范学院马克思主义学院院长、副教授杜向辉受邀到会指导。

会议传达学习了《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《铸牢中华民族共同体意识 推进新时代党的民族工作高质量发展》,宣读了课题立项结果的通知,课题主持人李俊老师作了题为《以教学新路径铸牢中华民族共同体意识——以成县第一中学为例》的开题报告,课题组成员代表作了表态发言。

会议指出,铸牢中华民族共同体意识是以习近平同志为核心的党中央从中华民族伟大复兴战略高度统筹谋划和推进新时代党的民族工作的主线,是各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城。

会议认为,课题的前期准备工作扎实、充分,与会同志的宝贵意见和建议,为完成课题研究提供了思路,完善了举措。会议要求,课题组成员要加强对课题深度与广度的进一步研讨,将铸牢中华民族共同体意识教育元素融入校园文化建设,多形式、多角度创设育人环境,培养学生参与意识,不断增强学生的爱国情怀。通过网络载体、“党建+”“微党校”建设、“大思政”课建设等,多形式、多途径地加强宣传教育。会议强调,要坚持立足当前着眼长远,既要注重解决现实面临的突出问题,又要在优化机制标本兼治上下足功夫;要坚持求真务实科学严谨,课题组成员要全面深入分析在课题研究宣传教育中的薄弱环节和短板不足,逐项逐条把脉问诊;要坚持开拓创新团结奋进,充分发挥课题组教师专业优势和自身特长,以实际行动担当新使命、展现新作为。会后,与会同志参观了成县“中华一脉 同心筑梦”铸牢中华民族共同体意识主题展。

本次开题报告和交流研讨活动,也是我校马克思主义学院积极推进大中小学思想政治教育一体化的具体实践。