学校举办甘肃省教育系统红色文化育人共同体陇南片区红色故事巡讲活动 原遵义军分区司令孔健来我校作讲座

发布时间:2024年06月18日

6月13日,我校举办甘肃省教育系统红色文化育人共同体陇南片区红色故事巡讲活动,原遵义军分区司令员孔健应邀做客我校第2期“思政大讲堂”,作了“中央红军长征的第二次伟大转折”思政讲座。天水师范学院教师代表、陇南师专附属实验学校及我校师生代表共计160余人参加了讲座。本次讲座由马克思主义学院、党委宣传统战部、学生处主办,由甘肃省思政课马勤学名师工作室、陇南红色文化研究中心协办。

孔健围绕一次评选带给我们的思考、从几个红军的典型人物看什么是长征精神、腊子口战役前中央红军经历了怎样的至暗时刻、中央红军长征在岷山地区完成的第二次伟大转折等四个方面进行讲解。他用朴实的语言,结合红军真实、感人的事迹,生动形象地讲述了红军长征的艰辛历程,深刻阐述了伟大长征精神的内涵和意义。台下的师生们听得认真、互动热情,一句句朴实的话语,蕴含着浓厚的军人情结和无私的爱国情怀,深深地感染着每一位师生,掌声一次次响彻整个教室。红色种子在大家心中生根发芽,不仅让师生们更加深入地了解了身边的红色故事,也更好地发挥了红色资源,进一步培养爱国主义精神,赓续红色血脉。孔健凭借渊博的知识和丰富的史料,全面呈现了这一伟大转折的来龙去脉、重大意义和历史影响,使大家对中央红军长征的历程有了更为深刻和系统的认识。

最后,马克思主义学院院长杜向辉指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。希望同学们要弘扬长征精神,为建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。(转自学校新闻网