西北师范大学马克思主义学院马乔恩教授来我校作报告

发布时间:2024年07月11日

7月10日,西北师范大学马克思主义学院副院长、硕士生导师马乔恩教授应邀来我校思政大讲堂作了题为“深刻理解习近平总书记关于党的建设的重要思想”的宣讲报告。报告会由马克思主义学院、科研外事处主办,马克思主义学院院长杜向辉主持报告会。我校师生100余人聆听了报告。

她从“为什么要加强党的建设”、“为什么能加强党的建设”、“如何加强党的建设”等三个方面阐述了习近平总书记关于党的建设重要思想。观点鲜明,逻辑清晰,内容充实,实例分析丰富。她指出,我们党作为百年大党,如何永葆先进性和纯洁性、永葆青春活力,如何永远得到人民拥护和支持,如何实现长期执政,是必须回答好、解决好的一个根本性问题。马克思主义的内在品质为党的建设奠定了哲学基石,中华优秀传统文化为党的建设提供了思想滋养,中国共产党的性质为党的建设明确了价值旨趣,百年党史为党的建设积累了宝贵经验。加强思想教育是贯彻落实党的理论和路线方针政策的重要途径,要坚持学思用贯通、知信行统一,结合实际贯彻落实,使科学理论真正转化为指导实践、推动工作的强大力量。

杜向辉在总结讲话中指出,本次报告紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想回答的重大时代课题,系统阐述了习近平总书记关于党的建设重要思想的整体框架、理论逻辑和实践逻辑,让师生们对习近平总书记关于党的建设的重要思想有了更为深刻的理解和把握,我们要坚持党要管党、从严治党,以改革创新精神全面加强党的建设,通过全方位、多层次的努力,不断提高党的建设科学化水平,为实现中华民族伟大复兴提供坚强政治引领和政治保障。(转自学校新闻网