哈达铺红军长征纪念馆来校开展 “弘扬长征精神 传承红色基因”大思政课实践教学活动

发布时间:2024年10月18日

10月15日,我校省级职业教育红色文化研学旅行示范基地共建单位、大思政课实践教学基地哈达铺红军长征纪念馆来校开展“弘扬长征精神 传承红色基因”大思政课实践教学活动。马克思主义学院党总支书记袁滢,院长杜向辉及领导班子成员,部分思政课教师、辅导员班主任,全校学生代表共800余人参加了本次活动。

学校兼职思政课教师、哈达铺红军长征纪念馆讲解部主任王亚丽带领师生观摩学习了哈达铺红军长征纪念馆电子展版,并分“红色加油站”“重要决策地”“扩红建政”三个板块讲解红军长征在哈达铺、在陇南的革命事迹。学生们被一张张图文并茂的照片所吸引,被讲解员饱含深情的语言所感染。现场回荡着大家齐声朗诵毛泽东诗词的声音,时时传来阵阵掌声。

哈达铺红军长征纪念馆办公室主任赵王林做客“思政大讲堂”作了题为“哈达铺在长征史上的地位和作用”的专题报告。他以深入浅出、形象生动的语言,全面介绍了红军长征到达哈达铺的历史背景及过程,以详实的史料,阐述了哈达铺在红军长征中的独特地位和历史意义,激励学生向革命先辈学习,不忘初心、继续前进,把长征精神传承下去,把红色基因赓续下去,争做新时代有担当、敢作为的合格大学生。(丁汝雄