网站首页 >> 学术讲座 >> 正文

我校师生在线观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020年03月10日

3月9日,为将高校思政课教学优势转化为防疫斗争的强大力量,教育部社会科学司、人民网联合举办“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。我校师生在线观看了这堂疫情防控思政大课。

在这堂特别的思政大课上,清华大学教授艾四林、中国人民大学教授秦宣、北京师范大学教授王炳林、中央财经大学教授冯秀军分别以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》《疫情大考告诉我们什么》《总结历史经验、增强必胜信心》《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为题进行了深入浅出的精彩讲解。

我校师生纷纷表示,这堂疫情防控思政大课让人受益匪浅,刻骨铭心,相信在党中央的坚强领导下,我们一定会打赢这场疫情阻击战,胜利一定属于中国。

马克思主义学院副院长袁滢说,几位专家通过对以习近平同志为核心的党中央关于疫情防控决策部署文件的解读,深入分析了中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,以疫情防控工作中涌现的感人案例为素材,将知识传授、价值塑造同抗疫实战紧密结合,有理、有据、有情,充分发挥了思政课凝心聚人的吸铁石作用。马克思主义学院青年教师陈琼说,在疫情防控工作中涌现的感人案例,为思政课提供了丰富、鲜活的素材。作为一名思政课教师一定要利用身边的鲜活事例增强理论的说服力,帮助学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

家在兰州的张舒欣是电子商务学院2018级学生,自疫情防控以来,一直在兰州市城关区广武门街道担任志愿者。她讲,这次疫情防控,让中国特色社会主义的优越性在快速、及时、科学、高效的大动员、大集结、大作战中得以充分体现。初等教育学院2019级学生董艳雯说,这次抗疫彰显了中国的坚强有力,为自己是一名中国人感到自豪,为祖国点赞!数信学院2019级学生冯丽说,危难时刻,习近平总书记的温暖话语,坚定了我们打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

几位专家的讲授,让青年学生深刻认识到自身的责任与担当。机电工程学院2019级学生王丹丹说,这堂课专门讲述了疫情中勇敢逆行的年轻风景,让人敬佩和感动。历史文化与旅游学院2018级学生马梅表示,作为青年我们应当担起责任,做好“接棒人”的角色。体育与健康学院2018级学生杨吾宁激动地说,这不仅仅是一堂课,更是对我们人生的引领!我们青年学生就要勇于成为中华民族伟大复兴的生力军!

为了观看这堂特别的思政课,农林技术学院令海鹏同学专门在自己的电脑旁插了一面五星红旗,马克思主义学院尚琴同学拿着手机在寒风中坐在院子里观看了近两个小时,还有的同学去邻居家蹭网学习......

党委书记余学军表示,疫情发生后,学校开设了“思政课教师有话说”专栏,组织教师写了系列理论文章,在引领学生思想方面起了很好的作用,学校将继续通过多种形式上好“抗疫思政课”,向学生传递打赢疫情防控阻击战的坚定信心,在这场大考中交出合格答卷。(供稿:宣传统战部)