影院里的思政课:学校组织开展《我要当老师》观影活动

发布时间:2024年05月11日

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,创新我校思想政治理论课教学模式,深入推进大思政课实践教学改革,5月9日晚,党委宣传统战部、马克思主义学院组织开展影院里的思政课《我要当老师》观影活动,马克思主义学院师生及全校学生代表共200多人共同观影,同上一堂鲜活生动的“大思政课”。

影片讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”的理想。影片以其独特的视角和新颖的叙事打破了传统思政课堂的严肃性,真实反映了新时代青年选择成为思政课教师的心路历程,艺术再现了一代代思政课教师“为党育人、为国育才”的初心使命和赤诚情怀。

观影过程中师生们全神贯注,收获满满,在轻松愉快的体验中深受教育。观影结束后,思政课教研室主任张丽娟进行了现场教学,部分学生就观影体会作交流分享,畅谈如何尊师、爱师、敬师,努力成为一名“经师”与“人师”相统一的好老师。

马克思主义学院2022级学生程美凤说:“我的理想就是当一名思政课教师,我将永葆初心、刻苦学习,以后像影片中出现的优秀教师们一样,守护学生们的成长,让他们树立正确的理想信念和价值观念,成为有理想有责任有担当的人”。

马克思主义学院将按照“六要”和“八个相统一”要求,锻造思政课教师队伍素质能力,创新思政课教学模式和方法,提升思政课的吸引力、亲和力、获得感;通过思政课堂传承学校80多年师范教育的办学精神和优良传统,引导学生锤炼本领、增长才干,努力成长为下得去、留得住、教得好的乡村教师,用热心从教的毕生奋斗践行教育强国的铮铮誓言。(转自学校新闻网