发布时间:2024年05月21日

5月14日,马克思主义学院召开学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神座谈会。学院领导班子成员、各教研室主任及全体思政课教师参加会议。会议由学院院长杜向辉副教授主持。

会上,杜向辉全文领学了习近平总书记对学校思政课建设作出重要指示,并结合学院发展实际,全面回顾了思政课建设取得的重要成就,同时对标新时代新征程思政课建设面临的新形势新任务,要求全体思政课教师要进一步准确、全面、深入地学习领会习近平总书记最新重要指示精神,以新时代党的创新理论为引领,以新时代建设中国特色社会主义的生动实践和伟大成就为支撑,守正创新推动思政课建设内涵式发展。

与会教师就如何开创我校思政教育新局面,培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人这一主题展开热烈讨论。

马克思主义学院党总支书记袁滢副教授表示,习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示,为新时代高校办好思政课提供了科学指导和行动指南。我将认真学习领会贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位,坚决扛牢政治责任,以师德师风建设为抓手,努力打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,乐教善教、潜心育人的思政课教师队伍,充分激发他们的积极性、主动性、创造性,为新时代新征程思政课建设内涵式发展提供人才支撑。

马克思主义学院高志辉副教授指出,作为一名高校思政理论课教师,在学习了习近平总书记关于思政课建设的重要指示精神后深受鼓舞,也深感责任重大。今后将以指示精神为引领,把讲好思政课作为自己的“看家本领”,切实担负起铸魂育人的使命,做学习和实践马克思主义的典范,乐教爱生、甘于奉献,用高尚的人格感染学生、赢得学生,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心提升思政课的温度,让思政课“走新”更“走心”。

马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任丁汝雄副教授说学习了习近平总书记的重要指示精神之后,自己的心情无比激动。他表示今后将再接再厉,把习近平总书记的重要指示精神,学习好、宣传好、贯彻好,时刻以“六要”思政课教师的标准严格要求自己,展现新气象,贡献新作为。

马克思主义学院青年教师成玉梅说,习近平总书记再次对学校思政课建设作出重要指示,充分彰显了党中央对思政工作的一贯重视。在以后的思政课教学中,将充分发挥学生主体作用,有针对性地结合问题讲理论,用理论解释疑惑。结合新时代伟大实践,把道理讲深讲透讲活,让学生爱听爱学、听懂学会。努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

马克思主义学院青年教师陈琼表示,思政课的魅力和说服力,来源于马克思主义理论的强大魅力和说服力。我们要将“讲理论”和“讲故事”相结合,贴近学生学习生活实际,不断提升思政课教学的针对性和吸引力,才能激发学生的情感共鸣和理论认同。在思政课中讲透讲活新时代的故事,还有利于引导学生总结历史经验、增强历史主动、坚定历史自信,并从新时代党的奋斗历史和成功经验中汲取强大精神力量。

此外,为适应学校高质量发展需要,提升我校思政课教师队伍素质能力和思政课建设水平,马克思主义学院还派出3名教师代表赴西北师范大学马克思主义学院参加学习贯彻习近平总书记关于思政课建设重要指示精神座谈会,就思政课教学改革创新的思路与想法,与西北师大思政课教师进行了经验交流和座谈讨论,并开展为期一周的随堂听课和跟岗观摩学习。下一步,马克思主义学院将进一步认真学习贯彻落实习近平总书记重要指示精神,不断探索思政课改革创新举措,积极推动学校思政课建设内涵式发展。转自学校新闻网