马克思主义学院举行党的二十届三中全会精神宣讲报告会 暨集体备课活动

发布时间:2024年09月14日

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十届三中全会精神,9月11日下午,马克思主义学院举行学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲报告会,学院院长杜向辉作宣讲报告,全体教师参加了报告会。

杜向辉紧紧围绕习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话和《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,阐明了进一步全面深化改革、推进中国式现代化的时代背景、历史方位和使命任务,阐释了进一步全面深化改革的指导思想、总目标和重大原则,对《决定》提出的重要改革创新举措进行了重点解读,并就马克思主义学院贯彻落实全会精神和推动思政课改革创新谈了认识体会。

报告会结束后,学院组织各教研室开展了集体备课会。备课会紧紧围绕党的二十届三中全会精神,深入研讨如何做好党的创新理论进教材、进课堂、进头脑工作,及时有效地将全会精神融入思政课教学。

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任豆学兰表示,通过思政课堂宣传党的最新理论成果和路线方针政策,是思政课的功能定位和思政课教师的基本职责。“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”课程内容与党的二十届三中全会的精神及“决定”的内容高度匹配。因此在该门课程的教学中,既要以党的二十届三中全会和《决定》的最新内容充实课堂教学,又要做到精神实质和重点内容的整体性融入。

思想道德与法治教研室主任陈思思指出,要结合《决定》内容,结合以中国式现代化推进中华民族伟大复兴,讲清楚党的二十届三中全会精神是什么,为什么要进一步全面深化改革;从培育时代新人的角度,围绕发展新质生产力、聚焦青年学生成长和发展需要,讲清楚青年大学生如何贯彻落实党的二十届三中全会精神。

形势与政策教研室主任刘轩表示,把党的二十届三中全会精神融入“形势与政策”课是本学期教学的首要任务。任课教师要在理论学习上下功夫,把党的二十届三中全会精神弄懂、弄通;要在备课、磨课上下功夫,要找到融入点,反复打磨,最终达到水到渠成、融会贯通的效果;要在教学上下功夫,精研学情,认真上课,力争使每一堂课都成为深受学生喜爱、学有所获的金课。

此外,马克思主义学院根据学校党委安排部署,抽调9名教学骨干组建了陇南师范学院学习宣传党的二十届三中全会精神宣讲团,推荐5人参加陇南市学习贯彻党的二十届三中全会精神专家学者宣讲团,近期在校内各单位和全市开展巡回宣讲,确保党的二十届三中全会精神迅速在基层落地生根、开花结果。