构建立体化集体备课格局马克思主义学院思政课教学质量提升在行动

发布时间:2024年09月20日

为了深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,努力提高思政课教师教书育人能力,本学期开学以来马克思主义学院各教研室,紧紧围绕思政课课堂教学质量提升目标任务,着力构建“导、讲、听、评、说”立体化集体备课格局。

“导”即为领导主抓、分类指导。马克思主义学院领导班子为思政课集体备课定向把脉,进一步统一了思想、凝聚了共识。强调集体备课是提高思政课教育教学质量,促进思政课教师合作交流,增强思政课育人成效的重要环节。思政课教师要把集体备课作为加强思政课内涵建设,提高思政课针对性和吸引力的重要手段来抓。

马克思主义学院党总支书记袁滢、院长杜向辉参加思政课集体备课会

“讲”即为典型示范、优化提升。教研室根据思政课教师授课情况,安排长期坚守思政课教学一线,深受学生欢迎、同行认可的思政课教师开展示范性教学活动,力求做到“四个讲”。讲深、讲透、讲活、讲美。

汪更林老师讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课

“听”即为学习观摩、取长补短。教研室组织思政课教师随堂听课,要求在学习观摩过程中,力求做到“六个听”。听逻辑思路,听重点难点,听阐释论证,听语音语速,听学生反映,听方式方法。

思政课教师认真聆听示范课

“评”即为开诚布公、相互成就。评课是思政课教师集体备课的重要环节,本着开诚布公原则,思政课教师以“评”促“升”,帮助老师相互成就,迅速提高思政课教学质量,力求做到“四个评”。评教学态度,评教学内容,评教学方法,评教学效果。

思政课教师在评课中互相成就

“说”即为传帮带练、助力成长。教研室安排新进思政课教师以说课的形式展示教学基本功底,其它思政课教师从不同层面给予指导和帮助,力求做到“六个说”。说教材,说学情,说教学目标及重难点,说教学方法,说教学过程,说教学评价。

新进思政课教师在说课

通过“导、讲、听、评、说”马克思主义学院着力构建的立体化集体备课格局已初见成效。老师们纷纷表示,集体备课使他们获益良多,学生上课的抬头率明显有所提高。接下来教研室将按照既定计划,继续把集体备课做实、做规范,努力提高思政课教师教书育人能力,促进每一堂思政课课堂教学质量显著提升。同时教研室还将积极探索创新集体备课形式、拓展集体备课载体,在凝练特色、提质增效上下功夫。